•  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

17 января 2017 г. (вторник) в 18:00 в Библиотеке им. К.А. Тимирязева (СПб) состоится открытие социальной фотовыставки «Вопреки» Сергея Строителева, посвященной проблемам ВИЧ.

Санкт-Петербург является одним из проблемных городов России, где по официальной статистике проживают около 60 тысяч ВИЧ-положительных. Стоит заметить, что это всего лишь официальная статистика. По словам работников Общественной Организации ЕВА, реальное число составляет около 120 тысяч, то есть более 1% населения. Это практически эпидемия.

Несмотря на наличия большого количества информации по теме ВИЧ, что он не передается воздушно-капельным или бытовым путем, поэтому общение и бытовой контакт с ВИЧ-положительным не представляют опасности, за исключением его передачи через кровь и половые контакты, применение и действенность терапии, существует жесткая стигматизация ВИЧ-положительных.  Это  ведет к СПИД-диссидентству, отрицающему существование вируса, а также к самостигматизации положительных и соответственно их самоизоляции. Также существует дискриминация со стороны врачей — гинекологов, стоматологов и др, путающих понятия ВИЧ и СПИД, брезгующих или даже отказывающихся работать с ВИЧ-положительными пациентами, а также дающих неверную информацию или неправильно оглашающими диагноз, что ведет, в некоторых случаях, к самоубийствам или абортам.

Общество, по большей части, считает, что ВИЧ — заболевание активных накропотребителей, секс-работниц или гомосексуалов, что не так.

По вышеуказанным причинам, ВИЧ-положительные девушки в Санкт-Петербурге и по всей России, боятся раскрывать свой статус, боятся социального клейма.

Однако есть исключения. В основу фотовыставки Сергея Строителева легли портреты отважных ВИЧ-положительных женщин, принявших решение жить с открытым лицом. Девушки рассказывают свои истории и раскрывают причины, по которым они приняли это важное решение, несмотря на дискриминацию и барьер, который был возведен между обществом и ВИЧ-положительными людьми.

Сергей Строителев – свободный фотограф и преподаватель по фотографии. Сотрудничал с различными неправительственными организациями, такими как Red  Cross  Nepal, Nepal  Leprosy Trust, осуществляя проекты в области прав человека. Участник множества групповых выставок и лауреат различных премий и конкурсов. На постоянной основе сотрудничает с National  Geographic  Russia, Вокруг света, Lenta.ru, VICE и другими изданиями.

 

Куратор выставочного пространства – Иванова Ирина Германовна.

Адрес:

СПб, Библиотека им. К.А. Тимирязева, м. Балтийская,

 ул. Шкапина, д.6 (выставочный зал).

 

Пн-пт: 9:00- 20:00

СБ: 10:00-18:00

ВС: выходной

 

 

 

Контакты:

Тел. (812) 252-72-89

shkapina6@mail.ru

 

https://vk.com/timiriazevka

От: Ирина

  Яндекс цитирования     Яндекс.Метрика